開陽亭は「活イカおどり造り」の元祖 !
漁師さんしか食べる機会がなかった「活きたままのイカ」を、
店内に専用水槽を設けることで誰もが食べることが出来るように提供を始めたのが
『函館 開陽亭』です!
当店が25年前に「函館 開陽亭 すすきの」として札幌に出店したことから、
『函館産の活イカ』が札幌でも当たり前に食べることが出来るようになりました!
函館から直送! 活きたイカを味わえます!
函館で水揚げされたイカはその日のうちに札幌に到着。
店内の専用水槽で元気に活かされた新鮮な「活イカおどり造り」をご堪能頂けます!
入荷状況をお問合せ下さい
温暖化による海水温上昇の影響などにより10年程前から漁獲量の減少が続いておりますが、
ここ数年は更に激減しており水揚げがない日も増えてきております…。
また、悪天候などによっては漁が出来ないため、必ずしも毎日入荷するわけではありません。
(不漁と悪天候が続くと一週間以上入荷がないこともあります)
そのため、当日の入荷状況をご来店前にお問合せ頂ければ幸いです。